トータルケア サンクス高田 個人情報保護方針

 株式会社くびき野ライフスタイル研究所(以下「当社」といいます。)は、ご利用者及びご家族様の個人情報(氏名、年齢、住所、疾病名、写真等)の重要性を認識し、適切な取扱いに努めさせていただくとともに、広く社会からの信頼を得るために、個人情報の保護に関する法律及びその他の関係法令並びに厚生労働省のガイドラインを遵守し、以下のとおり、「個人情報保護方針」を定め、役員及び社員が一体となって個人情報保護に取り組むことをここに宣言します。


1.個人情報の適切な取得、利用、同意等

  • 個人情報の取得にあたっては、利用目的を明示して必要な範囲の情報を取得し、必要な範囲で利用いたします。
  • 個人情報の取得及び利用並びに第三者への提供に当っては、本人の同意を得て行います。
  • 当社が委託をする医療機関・介護関係事業者は、業務の委託に当たり個人情報保護法と厚生労働省ガイドラインの趣旨を理解し、それに沿った対応を行う事業者が選定し、かつ個人情報を締結した上で情報提供し、かつ個人情報に係る契約を締結した上で情報提供し、委託先への適切な監督をします。

2.個人情報の安全管理措置

  • 個人情報の漏えい、破壊、改ざん、不正アクセス等の防止のために、必要かつ適切な安全管理措置を講じます。
  • 個人情報保護規程及び個人情報保護マニュアルを整備するとともに安全管理責任者を任命して、全役職員に対して研修等を実施し、安全管理を徹底いたします。

3.個人情報の訂正、削除、利用停止及び第三者提供の停止

  • 個人情報の訂正、削除、利用停止及び第三者提供の停止等のお申し出があった場合は、当該事項について、速やかに対応いたします。

4.個人情報の開示

  • 個人情報に関する開示のお申し出があった場合は、速やかに対応いたします。
  • サービス提供記録の開示又は複写物の提供のお申し出があった場合は、速やかに対応いたします。

5.相談・苦情及びお問合わせ窓口

  • 個人情報の取扱いについて、相談・苦情及びお問合せのの窓口を設置し、適切かつ迅速に対応します。
■サンクス高田
TEL:025-525-7038 FAX:025-525-7236
■サンクス高田 自在館 「絢」・「響」
TEL:025-521-2264 FAX:025-521-2733
■サンクス高田 万來館
TEL:025-521-2264 FAX:025-521-2733
トータルケア サンクス高田 個人情報の利用目的

 株式会社くびき野ライフスタイル研究所(以下「当社」といいます。)では、ご利用者様の権利と尊厳を守り安全管理に配慮する「個人情報保護方針」の下、ここに個人情報の利用目的を公表します。この利用目的に必要な範囲を超えて、あらかじめ利用者本人の同意を得ないで個人情報を取り扱うことはいたしません。ただし、人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合等で、本人の同意を得ることが困難である場合やその他法令に基づく場合は例外とします。

利用者への介護サービスの提供に必要な利用目的

1.事業所内における利用目的

(1)事業所がご利用者等に提供するサービス(身体介護、生活支援、医療、リハビリ等)の管理およびその向上
(2)介護保険業務
(3)介護サービスのご利用に関わる事業所の管理運営業務のうち、
次に項目に該当するもの

  • 契約又は解約等の管理
  • 会計、経理
  • 介護サービスに関する事故の報告又はご利用者に関する緊急時等の連絡
  • 介護サービス質の向上に向けた検討会議及び業務の維持・改善のための基礎資料

2.他の介護事業者等への情報提供のための利用

(1)施設が利用者等に提供する介護サービスのうち

  • 利用者に居宅サービスを提供する他の居宅サービス事業者や居宅介護支援事業所等との連携(サービス担当者会議等)、
    照会への回答
  • その他の委託業務
  • 利用者の診療等に当たり、外部の医師の意見・助言を求める場合
  • 家族等への心身の状況説明

(2)介護保険事務のうち

  • 保険事務の委託(一部委託含む)
  • 審査支払い機関へのレセプトの提出
  • 審査支払い機関又は保険者からの照会への回答

(3)損害賠償保険などに係る保険会社等への相談又は届出等

上記以外の利用目的

1.施設内部での利用に係る利用目的

(1)施設の管理運営業務のうち次のもの

  • 介護サービスや業務の維持・改善の基礎資料
  • 施設等において行われる学生等の実習への協力
  • 施設において行われる事例研究等

2.他の事業者等への情報提供に係る利用目的

(1)施設の管理運営業務のうち

  • 外部監査機関、評価機関等への情報提供

なお、あらかじめ利用者本人の同意を得ないで、利用目的の必要な範囲を超えて個人情報を取り扱うことはいたしません。


平成17年11月1日
(株)くびき野ライフスタイル研究所
サンクス高田

トータルケア サンクス高田 連絡先